sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Sabores de infância - Tartelletes de Maçã da avó Lourdes

Olá :)

Hoje é um dia especial, dia que a minha avó materna fazia 86 anos.
Infelizmente deixou-nos já quase há três anos! Ela era uma pessoa muito divertida, adorava conversar e claro como todas as avós deixou as suas marcas culinárias!

Lembro-me perfeitamente de me oferecerem um livro de culinária para crianças, tinha eu os meus 7 ou 8 anos. Livro esse que tinha as receitas passo a passo ilustradas com uns mini homens a cozinhar, só as imagens enchiam-nos os olhos! Uma das receitas que lá constava eram os suspiros, claro que como sou gulosa quis logo testar a receita, então lá foi a minha avó comigo para a cozinha... experiência que correu mal pois o forno ficou sem gás a meio da cozedura e não nos apercebemos, logo os suspiros não cresceram em altura mas sim em largura. Também me vem à ideia uns biscoitos em trança maravilhosos que ela fazia. Saudades dela... em todos os sentidos!

Este verão, lembrei-me que ela fazia uma tarte de maça maravilhosa! Que já não comia à muitos anos. Hoje segue a receita da tarte, mas em versão tartellete.

Esta tarte sabe-me, sem dúvida,  à minha infância :)
  






















Ingredientes 
Massa
300g de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de fermento
100g de açúcar
50g de açúcar baunilhado
150g de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos

Recheio
1kg de maçãs descascadas
200g de açúcar
1 colher de chá de canela


Preparação
Unte 20 formas de tartellete com manteiga e reserve ou opte por formas de silicone ou por uma tarteira.  

Corte as maçãs aos pedaços e leve-as a cozer, em lume brando, juntamente com o açúcar e a canela. Deixe ferver durante 15, aproximadamente. Depois desfaça-as em puré com a ajuda da varinha mágica, por exemplo.

Para a massa, junte todos os ingredientes numa tigela e misture até esta ficar homogénea e que não cole aos dedos (se necessário adicione mais farinha). Forre as formas de tartellete com a massa, reservando um pouco de massa para a decoração e leve ao forno a 180º C, cerca de 15 minutos, até a massa se apresentar dourada.

Recheie as formas e decore a gosto. Leve de novo ao forno durante 10/15minutos, aproximadamente, até a massa da decoração ficar dourada.



Bons Cozinhados ;)

C&C


Nota: Esta receita foi enviada para um concurso de receitas originais.
Foto: Luís Silva

quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Cupcakes de Chocolate com Creme de Queijo

Olá gente :)

Estes cupcakes foram feitos para o jantar da passagem de ano com os meus amigos do coração! Aqueles estão sempre comigo embora a 1600km de distância! :) Ei gente... as saudades já apertam ;)

Aqui segue a receita:





Rendeu 12 cupcakes. A massa é a mesma que os dos Cupcakes de Chocolate e Manteiga de amendoim, mas apenas fiz metade da receita. 
A cobertura, fiz da seguinte forma:

Cobertura:
50g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
125g de queijo creme, usei mascarpone
300g de açúcar de confeiteiro
corante alimentício vermelho
corante alimentício azul

Com a ajuda da batedeira, bata a uma velocidade média, o açúcar em pó com a manteiga até estar tudo incorporado. Acrescente o queijo creme e bata durante 4min até estar bem fofo. Cuidado! Não bata demais para a cobertura não perder a consistência.
Coloque o creme no saco de pasteleiro com o bico estrela e divirta-se =)

 
Obs: Para ficar diferente eu dividi o creme em duas taças, numa juntei algumas gotas de corante vermelho e misturei até obter uma mistura rosa. Na outra juntei o corante azul. Por fim coloquei no dispara biscoitos de um lado uma colher de creme rosa e no outro lado do azul, para ao sair ficar matizado! 


Bons Cozinhados ;)

C&C

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Tarte de Queijo e Fiambre Peru

Olá :)

Desta vez uma tarte para desenjoar dos docinhos! bjins :D


 

Ingredientes:
1 massa quebrada fresca
2 fatias com 0,5cm de grossura de fiambre de peru
3 fatias com 0,5cm de espessura de queijo flamengo
4 ovos
1 creme culinário vaqueiro light
Sal e pimenta


Preparação:
Siga as instruções da massa quebrada (normalmente é necessário retirá-la 10min antes do frigorífico). De seguida corte as fatias de fiambre e de queijo aos cubos. Coloque a massa na tarteira e pique o fundo com um garfo. Disponha os cubos na tarteira de modo a misturar os do fiambre com o queijo.
Bata os 4 ovos e junte o creme vaqueiro líquido. Tempere de sal e pimenta a gosto.
Coloque este molho por cima dos cubinhos, dê umas batidinhas com a tarteira para retirar os possíveis buracos de ar e leve ao forno, a 180º aproximadamente 30 min., até ver que está douradinha.
Sirva fria!


PS: Pode optar por comprar já o fiambre e o queijo aos cubos.


Bons Cozinhados ;)

C&C

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