sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Sabores de infância - Tartelletes de Maçã da avó Lourdes

Olá :)

Hoje é um dia especial, dia que a minha avó materna fazia 86 anos.
Infelizmente deixou-nos já quase há três anos! Ela era uma pessoa muito divertida, adorava conversar e claro como todas as avós deixou as suas marcas culinárias!

Lembro-me perfeitamente de me oferecerem um livro de culinária para crianças, tinha eu os meus 7 ou 8 anos. Livro esse que tinha as receitas passo a passo ilustradas com uns mini homens a cozinhar, só as imagens enchiam-nos os olhos! Uma das receitas que lá constava eram os suspiros, claro que como sou gulosa quis logo testar a receita, então lá foi a minha avó comigo para a cozinha... experiência que correu mal pois o forno ficou sem gás a meio da cozedura e não nos apercebemos, logo os suspiros não cresceram em altura mas sim em largura. Também me vem à ideia uns biscoitos em trança maravilhosos que ela fazia. Saudades dela... em todos os sentidos!

Este verão, lembrei-me que ela fazia uma tarte de maça maravilhosa! Que já não comia à muitos anos. Hoje segue a receita da tarte, mas em versão tartellete.

Esta tarte sabe-me, sem dúvida,  à minha infância :)
  






















Ingredientes 
Massa
300g de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de fermento
100g de açúcar
50g de açúcar baunilhado
150g de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos

Recheio
1kg de maçãs descascadas
200g de açúcar
1 colher de chá de canela


Preparação
Unte 20 formas de tartellete com manteiga e reserve ou opte por formas de silicone ou por uma tarteira.  

Corte as maçãs aos pedaços e leve-as a cozer, em lume brando, juntamente com o açúcar e a canela. Deixe ferver durante 15, aproximadamente. Depois desfaça-as em puré com a ajuda da varinha mágica, por exemplo.

Para a massa, junte todos os ingredientes numa tigela e misture até esta ficar homogénea e que não cole aos dedos (se necessário adicione mais farinha). Forre as formas de tartellete com a massa, reservando um pouco de massa para a decoração e leve ao forno a 180º C, cerca de 15 minutos, até a massa se apresentar dourada.

Recheie as formas e decore a gosto. Leve de novo ao forno durante 10/15minutos, aproximadamente, até a massa da decoração ficar dourada.



Bons Cozinhados ;)

C&C


Nota: Esta receita foi enviada para um concurso de receitas originais.
Foto: Luís Silva

10 comentários:

  1. Ai só pelo aspecto até cheiraram a quentinhos:p têm um aspecto divino!:p até breve...

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  2. E que boas recordações nos traz, não é?
    As saudades batem no nosso coração.
    Mas vale a pena recordar com essas belas tarteletes de maçã, pois devem ser maravilhosas.
    beijinhos

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  3. Lidas tartelettes amiga e de maçã so podem ser deliciosas!

    bjs

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  4. As pessoas que amamos estão sempre connosco, seja em presença física ou espiritual, por isso nunca as esquecemos!
    A tua tarte está linda, uma magnífica sugestão para o fim-de-semana!

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  5. Ficou tão linda a tua tartelete :)

    Olha, e essa dieta? :P

    Beijinhos

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    Respostas
    1. Obg :)
      Esta dieta vai andando. Já fui ao nutricionista, agora tenho uma dieta completamente diferente da NH. É para perder peso mas mais devagar.
      Depois mostro-te ;)

      bjins

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  6. Adorei as tartelettes... e essas vêm com sabor reforçado pois são uma herança de família :)
    Adorei :)

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  7. Que lindo aspecto, adoro tudo o que é de maçã adoro.
    Bjkas

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  8. Lindo filhota o que escreveste da tua avó materna e das recordações que dela tens...
    Ela era LINDA em tudo e muito habilidosa para tudo o que queria fazer.... Quantas SAUDADES!

    Quanto à tarte em tartelles é uma excelente ideia e podem crer que ficam muito boas....opinião de quem é gulosa e também as comeu....

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