Desde já um Bom Carnaval a todos/as ;)
Infelizmente estou a passar este Carnaval longe das minhas tradições! Por isso mesmo decidi fazer um docinho típico da minha terra… Ilha Terceira!
Chamam-se FILHÓS DE FORNO! É uma mistura de uma massa salgada com um recheio doce! Então vou passar a receita:
Massa:
Ingredientes:
9 ovos inteiros
½ kg. de farinha
½ l. de água fria
½ l .de leite. À temperatura ambiente
2 colheres de café, bem cheias, de fermento em pó Royal
Sal fino qb.
(Convém peneirar a farinha com o fermento.)
Preparação:
Numa tigela grande, colocam-se os ovos com uma boa pitada de sal por cada um. Batem-se com a batedeira eléctrica (varas das claras em castelo) durante 10 minutos consecutivos.
Deixa-se repousar um pouco, para deixar arrefecer a batedeira.
De seguida junta-se, com cuidado e batendo sempre, a farinha, o leite e a água, alternadamente.
Leva-se a forno quente (entre 200º a 250º graus), num tabuleiro, em formas grandes de queques, untadas de óleo. Costumam crescer bastante. Depois de cozidas, deixa-se arrefecer um pouco e desenformam-se. Não se colocam em cima umas das outras, (só depois de bem frias).
Ingredientes:
½ kg. de açúcar
½ l. de leite
raspa de um limão
Preparação:
Enquanto se cozem as filhós pode-se fazer o creme.
Num tacho, coloca-se o açúcar (quem gostar menos doce, pode usar só 400 gr), o leite à temperatura ambiente e raspa dolimão. Leva-se ao lume e deixa-se levantar fervura.
Enquanto se cozem as filhós pode-se fazer o creme.
Num tacho, coloca-se o açúcar (quem gostar menos doce, pode usar só 400 gr), o leite à temperatura ambiente e raspa dolimão. Leva-se ao lume e deixa-se levantar fervura.
À parte, já se tem 2 colheres de sopa de farinha Maizena, desfeita num pouco de leite e também 3 gemas de ovos.
Quando levantar fervura, baixa-se o lume e vá-se colocando em fio, esta mistura, mexendo continuamente, para não criar grumos, nem deixar pegar ao fundo. Mantêm-se em lume brando, deixando ferver cerca de 5 minutos.
Deixa-se arrefecer e recheiam-se as filhós também já frias. Para rechear, dá-se um pequeno corte, com uma tesoura de cozinha.
Convém ligar o forno enquanto se batem as filhós.
São muito boas fresquinhas, isto é, no mesmo dia em que são confeccionadas.
Convém ligar o forno enquanto se batem as filhós.
São muito boas fresquinhas, isto é, no mesmo dia em que são confeccionadas.
Fonte: A receita é da minha mãe... desde pequenina que me delicio com estas maravilhosas Filhós do Forno.
Bons Cozinhados ;)
Gostei imenso desta sugestão e vou levar a receita comigo ;)
ResponderEliminarBeijinhos*
Bem, estas filhozes devem ser divinas. Que delícia com aquele creme por dentro hummmmm.
ResponderEliminaruauuuuuuuu...
ResponderEliminarNão conhecia essa receita.
Simpatizo muito com os Açores e com as vossas receitas tradicionais. Sonho ir aí... Só tou à espera que a minha filha tenha mais 2 anitos.
ps: ainda não provei aquilo, depois digo-te se é bom.
;-)
Não conhecia, uma delicia esta receita.
ResponderEliminarbjsss
Hummmm isto parece-me mesmo muito bem e bom :*
ResponderEliminarEu tambem me deliciava!! Faz-me lembrar bolas de berlim. ke delicia.
ResponderEliminarP.S: sim, noa rroz doce mpf usas a pá!! beijinhos e bom carnaval!
Que boooom aspecto,amiga!! Quando posso ir ter contigo para provar uma delícia destas??
ResponderEliminarBeijinhos grandes*
Tanto, tanto, tanto que eu gosto disso! :)
ResponderEliminarBeijocas. Bom Carnaval!
nao conhecia esses filhós,mas tem muito bom aspecto,bjs
ResponderEliminarAmiga, ficou uma maravilha. Beijinhos
ResponderEliminarQue lindos! Devem ser bons!! bjinhos
ResponderEliminarTambém quero :) Parecem óptimos! ;) Quando fazes mais? :)
ResponderEliminarBjinhos princesa :)
Bem estas filhoses devem de ficar uma delicia, tenho de experimentar
ResponderEliminarbjs
nao conhecia estas filhoses. mas recheadas so podem ser uma maravilha
ResponderEliminarbeijinhos
São de facto maravilhosas Isa! Adorei e a foto do acto de rechear até me fez crescer água na boca! Levo a receita! Obrigada e beijinho.
ResponderEliminarQue bom aspecto faz crescer aguas na boca...
ResponderEliminarbeijinhos
Essas filhoses estão lindas! Terrível essa ideia de rechear com o creme!!! Dá vontade de comer todas!
ResponderEliminarBjs,
M.
Ai que filhós tão gulosos! Não conhecia! Deve ser muito bom!
ResponderEliminarBeijinhos.
ai mulherrrrrrrrrrrrrr as saudades que eu tenho desta pequena, grande, maravilha :D
ResponderEliminarJinhusssssssssss
Ai que delicia... faz-me lembrar uns bolinhos que comi em Cabo Verde...
ResponderEliminarÓtimas receitas!
ResponderEliminarSão muito semelhantes às "fofas" que fazemos no Pico, também pela altura de Carnaval. Estou solidária contigo, também sou uma estudante fora de casa, que vai fazendo umas comidinhas para matar a saudade! *
ResponderEliminarObrigada por partilhar...sou tambem uma acoreana que ha muitos anos vive nos EU,..... mas adoro os nossos sabores.
ResponderEliminarai ai adoroooooooooooooooo...
ResponderEliminarnao como ha anos :s
receitas
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