domingo, 3 de junho de 2012

Red Velvet Cake


Olá :)
Para comemorar os 5 anos de namoro com o meu fofinho saiu este bolo de veludo vermelho.
Mas... aconteceram alguns azares... o bolo não cresceu (pois na receita não dizia especificamente que a farinha era com fermento então meti sem fermento) e o creme ficou líquido (bati as natas na bimby e acho que não acertei com o ponto) , mas não foi por isso que ele não desapareceu num piscar de olhos! Se com estes problemas o bolo ficou bom, não quero imaginar como seria se tivesse ficado mesmo bom! hehe

Quem me segue no facebook está a delirar pela receita, meus queridos, aqui está ela! Espero que gostem :)

Desculpem a demora... mas estas semanas estão a ser realmente muito complicadas!
Bom domingo! : )

  
  Red Velvet Cake  .
Ingredientes:
Para o bolo:
240 gr de leite
1 c. s. de sumo de limão
manteiga q.b. para untar a forma
250 gr de farinha tipo 55 com fermento
1/2 c. c. de sal fino
2 c. s. de cacau em pó
110 gr de manteiga à temperatura ambiente
300 gr de açúcar
2 ovos grandes
1 c. c. essência de baunilha
2 c. s. de corante alimentar vermelho
1 c. c. de vinagre de vinho branco
1 c. c. de bicarbonato de sódio




Para o recheio e cobertura:
110 gr de açúcar (na versão tradicional tem que ser açúcar em pó)
400 gr de natas bem frias
200 gr de queijo creme
250 gr de mascarpone
1 c. c. de essência de baunilha




Versão Thermomix TM31 (Bimby):
Faça o buttermilk, juntando o leite e o sumo do limão e deixe repousar pelo menos 10 min.
Pré aqueça o forno a 180º, unte a forma e polvilhe com farinha.
Coloque no copo a farinha, o sal e o cacau e programe 10 seg/ vel 4.Retire e reserve.
Coloque no copo a manteiga e programe 2 min/ vel 4. Coloque a borboleta e o açúcar e programe 2 min/ vel 4. Com a ajuda da espátula, baixe o que ficou na parede do copo.
De seguida programe 1 min/ vel 3 e deite pelo bocal da tampa um ovo de cada vez. Adicione a essência de baunilha e programe 5 seg/ vel 3.
Adicione ao leite reservado o corante alimentar. Programe 2 min/ vel 3 e deite pelo bocal da tampa esta mistura e a mistura da farinha alternadamente.
Num recipiente coloque o vinagre e o bicarbonato de sódio e assim que efervescer coloque no copo e programe 10 seg/ vel 3. De imediato coloque a massa na forma, alise a superfície com a ajuda da espátula e leve ao forno a 180º cerca 30 minutos. Deixe arrefecer na forma e em cima de uma rede, cerca de 10 minutos. Desenforme e deixe arrefecer por completo.

Para a cobertura coloque no copo limpo e seco o açúcar e pulverize 15 seg/ vel 9. Coloque a borboleta e as natas e programe 2 min/ vel 3 1/2. Tem que estar com atenção para que não passem a manteiga. Retire e reserve.
Coloque no copo o queijo creme e o mascarpone e programe 2 min/ vel 4. Adicione a essência de baunilha e programe 1 min/ vel 4. Retire e envolva com a ajuda da espátula nas natas batidas. Corte o bolo na horizontal, coloque a parte de baixo no prato de servir e barre com o creme. Coloque a parte de cima do bolo e cubra toda a superfície e os lados com o restante creme. Decore a gosto.
 

Versão tradicional: (não testada)
Faça o buttermilk, juntando o leite e o sumo do limão e deixe repousar pelo menos 10 min. Ao fim dos 10 min adicione o corante.
Numa taça coloque a farinha peneirada, o sal e o cacau.
Com o auxílio da batedeira bata a manteiga durante 2 min. Junte o açúcar e bata mais 2 min. Adicione os ovos um a um e a baunilha.
Junte a mistura do leite e a mistura da farinha alternadamente enquanto bate a massa.
Num recipiente coloque o vinagre e o bicarbonato de sódio e assim que efervescer coloque junte à massa e misture.
Passe a massa para a forma, alise a superfície e leve ao forno a 180º cerca de 30min (o meu levou 50min). Faça o teste do palito.
Deixe arrefecer na forma em cima de uma rede durante 10 min, desenforme e deixe arrefecer por completo.

Bata, com a batedeira o queijo creme e o mascarpone. Adicione a baunilha e misture.
Bata as natas na batedeira, até conseguir picos leves. Adicione o açúcar em pó às colheradas, e bata até formar picos firmes. Acrescente a mistura de queijo e envolva.
Recheie o bolo e cubra-o com este preparado.


Fonte: Sónia Rodrigues e Cristina Rodrigues do grupo “Bimby and me”
Versão para imprimir: aqui!
 
Bons Cozinhados ;)

C&C

7 comentários:

  1. bem... sem palavras!!!!!!!! que delicia. PArabéns. beijinho
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  2. Olá Isa! Só há pouco tempo retomei actividade no meu blog e dei-me conta agora que antes de deixar de o fazer seguia o teu, mas não sei porquê tinha-lhe perdido o rasto. Agora quando vi a tua foto é que te reconheci (e pelo nome tb)! Red Velvet cake é daqueles objectivos traçados a longo tempo na minha cozinha, ainda não me meti nessa mas admito que com a tua receita me deu vontade de testar já. Gostei imenso da decoração simples, os coraçõezinhos rosa são o máximo!

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  3. bem que delicia devia estar optimo beijinhos

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  4. Pode-me dizer se em vez de usar essencia de baunilha se podemos usar aroma de baunilha em pó?

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Obrigada pela passagem no meu cantinho :)
Será sempre bem vindo :D
Qualquer opinião será bem recebida!

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